5 интересных фактов о кофе
обсудить
(0 мнений)
1
Знаете ли вы что в настоящее время кофейная торговля по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире — после торговли нефтью.
А открыли кофе около 1000 г. до нашей эры арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию (только здесь кофе произрастает в диком виде) узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из зерен кофе и жира шарики, — эта еда хорошо подбадривала их при переходах через пустыню. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah (дословно — «мешающий заснуть»). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee уже в европейской версии.
2
Самую первую, большую, кофе-машину, в таком виде как она есть сейчас, изобрели не итальянцы как это принято считать, а французы. Эдвард Лойзель де Сантэ на Парижской Всемирной выставке представил машину состоящую из нескольких больших баков, в которых вода проходила через специальный клапан и с силой пропускалась через молотый кофе. Эта кофеварочная машина вызвала сенсацию, так как могла готовить по две тысячи чашек кофе в час!!!
После этого длительное время французы называли кофеварки «гидростатическая ваза Лойзеля».
3
Кофе без кофеина появилось, как и многие изобретения, волей случая.
Немецкий кофейный импортер Людвиг Розелиус, получил заказанную партию кофейных зерен подмоченных морской водой. Образцы этих зерен Людвиг передал ученым для исследований. Ученые, в результате опытов, смогли удалить кофеин, не изменяя исходного аромата.
Спустя два года после этого случая, в 1905 году, Розелиус запатентовал изобретение - кофе без кофеина. Такой кофе продавался под названием Sanka (sans caffeine — без кофеина.
4
Молотый кофе достаточно плохо хранится, и теряет свои качества Но следует знать тот факт, что кофе более мелкого помола хранится дольше, чем крупного (грубого). Объясняется это тем, что частички мелко молотого кофе более плотно и тесно «прижимаются» друг к другу, и воздух, столь вредный для кофе, просто не может их окислить.
5
Не так давно ученые сделали удивительное открытие. Оказывается регулярное употребление кофе, всегда ассоциировавшийся у многих людей с вредом здоровью, может помочь в предотвращении диабета и определенных раковых образований. В результате исследований было выявлено, что кофе способен предохранить развитие диабета типа 2, а также препятствует развитию рака кишечника, в том числе и прямой кишки. Однако не все так гладко. Несмотря на такие положительные качества, напиток увеличивает риск лейкемии и рака желудка.
Легенда
Легенда открытия кофе гласит, что хотя средневековым арабам и принадлежат лавры первооткрывателей кофе, помогли им козы. Пастух Калдим пасший коз был очень удивлен, заметив, что вечером, при закате солнца, козы не повалились отдыхать, как обычно, а продолжали резвиться. Пастух решил проверить чем питаются козы и его внимание привлекли кусты с блестящими листьями и красными ягодами.
Калдим собрал ягоды, пожевал, замочил в воде, раскрошил, сделал еще бог знает что, но ягоды оказались, горькие. Пастух разочаровался и бросил ветки с ягодами в костер и присел рядом с огнем охранять стадо.
Ветки сгорели, и от тлеющих ягод повеял аромат. Калдим заинтересовался, разворошил золу и обнаружил, что семена поджарились, стали темными и душистыми. Попробовав их Калдим понял, что жар дал семенам крепкий насыщенный вкус. Пастух размельчил их и залил горячей водой. Напиток получился горький и неприятный на вкус, однако, спустя некоторое время Калдим почувствовал себя бодрым, тогда как несколько минут назад очень хотел спать.
|
|